Somalie/FAO: 25 millions de dollars pour améliorer la sécurité alimentaire
Mogadiscio – L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a annoncé avoir signé un accord sur un projet de 25 millions de dollars pour améliorer la résilience et la sécurité alimentaire en Somalie.
Baptisé TRANSFORM, ce programme vise à réhabiliter les infrastructures essentielles et à promouvoir une agriculture intelligente face au changement climatique pour les petits exploitants agricoles de la ville de Jowhar, dans l’Etat somalien de Hirshabelle, a indiqué la FAO dans un communiqué.
Soulignant son importance dans l’amélioration de la sécurité alimentaire et de la résilience des communautés le long du fleuve Shabelle, le représentant de la FAO dans le pays, Etienne Peterschmitt a assuré que ce modèle collaboratif améliorera non seulement l’efficacité des initiatives individuelles, mais créera également un sentiment de responsabilité partagée et d’action collective en vue de transformer le système alimentaire somalien.
Selon la FAO, le projet protégerait les agriculteurs somaliens contre les inondations et leur fournirait une irrigation fiable, ce qui leur permettrait d’utiliser leurs terres de manière plus productive et durable.
L’initiative prévoit également la réalisation d’études de protection environnementale et sociale, des mesures d’atténuation des conflits et de gestion des régimes fonciers, ainsi que la mise en place de solutions durables pour les populations déplacées.