Safran: La nouvelle culture phare d’Azilal a produit 1.7 tonnes en 2023
Azilal – La filière Safran, nouvelle culture phare de la province d’Azilal, a produit 1.7 tonnes de Safran en 2023, selon les données de la Direction régionale de l’Agriculture (DRA) de Béni Mellal-Khénifra.
Cette culture occupe une superficie de 350 ha dont une superficie de 60 ha dédiée à la culture biologique de cette épice, réputée la plus chère au monde, au moment où le nombre des agriculteurs s’adonnant à cette culture s’établit à 1400 relevant de quelque 14 communes avec une forte concentration dans la commune d’Aït Boulli.
Pour ce qui est de l’altitude des exploitations, celles-ci sont situées à une hauteur entre 900 et 1800 mètres, poursuit la DRA.
Depuis, 2019, date du lancement de la deuxième phase de l’accord de partenariat relatif au développement de la culture du safran dans la province d’Azilal, ce sont quelque 3000 agriculteurs de la province d’Azilal qui ont bénéficié de l’opération de distribution de bulbes de safran, l’objectif étant de promouvoir cette culture qui semble bien résister au climat de la province en plus d’améliorer les revenus et le niveau de vie des agriculteurs.
Rappelons que l’INDH a donné une véritable impulsion à cette filière, en mettant en place dans le cadre du programme relatif à l’amélioration du revenu et à l’inclusion économique des jeunes, La maison du Safran, une structure qui commercialise les produits de Safran de quelque 30 coopératives relevant de 14 communes rurales de la province d’Azilal dans le souci d’encourager la commercialisation des produits de terroir des femmes issues des zones montagneuses.