Environ 14% des aliments produits sont perdus entre la récolte et la vente au détail (FAO)
Rome- À l’échelle mondiale, environ 14% des aliments produits sont perdus entre la récolte et la vente au détail, soit 400 milliards de dollars de pertes en valeur alimentaire par an, a annoncé l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), estimant que 17% de la production totale de nourriture est gaspillée.
« Il faut absolument transformer les systèmes agroalimentaires et les rendre plus efficaces, inclusifs et durables pour que les pertes et le gaspillage alimentaires cessent de saper les efforts menés pour éradiquer la faim, améliorer la nutrition et atténuer la pression exercée sur les ressources naturelles et l’environnement », a souligné la FAO dans un communiqué.
« Nous devons presser le pas pour atteindre la cible 12.3 des objectifs de développement durable (ODD) d’ici à 2030, c’est-à-dire réduire les déchets alimentaires de moitié à l’échelle mondiale et diminuer les pertes de produits alimentaires tout au long des chaînes de production et d’approvisionnement », a appelé l’organisation onusienne.