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25 Juil

Suisse: moins d’animaux ont été utilisés en 2019

Genève –  Dans ses statistiques sur « les expériences sur les animaux », l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) souligne que moins d’animaux ont été utilisés en 2019 en Suisse.

L’OSAV fait état d’un total de 572 069 animaux utilisés en 2019 dans des expériences, un chiffre représente une baisse de 2,5 % par rapport à 2018.

La diminution constatée est en particulier due à une utilisation moindre de souris et de poissons par rapport à l’année précédente, explique l’OSAV dans un communiqué. Quant au nombre total des autorisations valables en 2019 (3265), il est en recul aussi, de 6,2 % par rapport à 2018.

Les expériences sur les animaux sont classées en quatre catégories de contrainte, appelées degrés de gravité (DG 0 à DG 3) : le DG 0 comprend les expériences jugées non contraignantes, le DG 3 celles qui causent des contraintes sévères.

En 2019, 69,2 % des animaux (contre 71,1 % l’année précédente) ont été soumis à des expériences pas ou peu contraignantes (DG 0 et 1). Dans ces catégories, on observe une diminution constante depuis 2015. À l’inverse, on remarque une augmentation continue depuis 2012 dans les catégories de contrainte DG 2 et DG 3. En 2019, environ 27,6 % des animaux (contre 26,1 % l’année précédente) ont été exposés à une contrainte moyenne (DG 2) et 3,2 % (contre 2,7 % l’année précédente), à une contrainte sévère (DG 3).

De 2012 à 2019, on observe également une utilisation croissante de souris génétiquement modifiées en degrés de gravité 2 et 3. Ces souris servent à la recherche fondamentale consacrée à la modélisation des maladies.

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