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24 Mai

Chili/Punérie de l’eau : La réduction des quantités disponible conduit à l’émergence de nouvelles alternatives

Santiago – La réduction des quantités d’eau disponible au Chili a conduit à l’émergence de nouvelles alternatives pour une agriculture durable afin de faire face à la pénurie d’eau, selon un rapport du Mouvement pour la défense de l’eau, des terres et de la protection de l’environnement (Modatima).

Selon la même source, l’agriculture chilienne consomme environ 77% de l’eau disponible, suivie de l’industrie et des mines avec 16%. Moins de 6% du total reste pour l’eau potable et l’assainissement.

Le rapport détaille les alternatives proposées pour une production agricole durable. Il s’agit notamment de l’utilisation de résidus organiques pour conserver l’humidité des sols et réduire les eaux d’irrigation de 80%.

De même, les eaux évacuées par les éviers, baignoires et machines à laver sont collectées, filtrées et épurées pour irriguer les champs ou encore l’installation des panneaux «piège à brouillard» pour capter les gouttelettes d’eau contenues dans la brume de la mer.

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