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08 Avr

Le front froid qui traverse la Suisse provoque des températures record pour la saison

Genève – Le front froid qui traverse la Suisse a provoqué des températures record pour la saison. Selon le service météorologique Meteonews, le mercure a aussi chuté en dessous des -20 degrés sur le Corvatsch, le Titlis, le glacier des Diablerets et le Gornergrat.

La vague de froid actuelle est un défi pour les producteurs de fruits en particulier, et la situation est tendue, a expliqué Beatrice Rüttimann, porte-parole de l’association suisse des fruits Swissfruit, en réponse à une demande de l’agence de presse Keystone-ATS.

De nouvelles nuits glaciales sont annoncées. Selon Béatrice Rüttimann, celles jusqu’à vendredi en particulier risquent d’être « critiques », avec des températures pouvant atteindre -8 degrés. Elle a ajouté qu’il était encore trop tôt pour chiffrer les éventuels dégâts.

Les producteurs font tout ce qu’ils peuvent pour les minimiser, notamment en couvrant leurs cultures, mais c’est délicat en raison de la pression de la neige et du vent. Ils utilisent également des bougies antigel.

D’après Béatrice Rüttimann, la vague de froid actuelle n’est pas inhabituelle. Au cours de quatre des cinq dernières années, il y a eu des gelées en avril. L’année dernière, par exemple, la situation était plus critique car la végétation était déjà plus avancée.

Les fruits à noyau tels que les prunes, les cerises et les abricots sont actuellement les plus avancés, mais les cultures de pommes pourraient également souffrir de températures inférieures à moins 7 degrés, même si elles ne sont pas encore en fleurs.

Les producteurs de légumes ne sont pas inquiets : les cultures fraîchement plantées sont généralement protégées à cette période de l’année, de sorte que la baisse de température ne devrait pas causer de dommages majeurs, a déclaré legume.ch.

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