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12 Août

Guelmim: L’INDH s’engage dans la valorisation de l’huile d’argan comme levier de développement

Par Ahmed El Garmali

Guelmim – L’Initiative nationale pour le développement humain (INDH) s’est engagée dans la promotion et la valorisation de l’huile et des produits de l’arganier dans la province de Guelmim, étant donné que cette filière constitue un véritable levier de développement local.

Des projets importants ont été programmés depuis des années au niveau de la province dans le cadre de l’INDH, en particulier dans sa 3éme phase (2019-2023), le but étant d’améliorer le revenu des agriculteurs, d’assurer leur intégration socio-économique à l’échelle locale, régionale et nationale et de dynamiser le développement de l’arganiculture à Guelmim.

Parmi les projets mis en œuvre dans la troisième phase de l’INDH figure celui relatif à l’acquisition des équipements pour l’extraction de l’huile d’argan et la collecte de la matière première de l’argan « Afayache », en plus du renforcement des capacités de sept coopératives rassemblées dans le cadre de l’Union de coopératives « Toudar Nou Argan », située dans le cercle de Bouzikarne.

Il s’agit des coopératives « Shams », « Amzal », « Bouhsoun », « Bouzikarne », « Namountine » dans la commune de Timoulai, et « Al Boraq » (commune de Tagante), « Sidi Ghanem », (commune El Ksabi) et la coopérative « Ajik Nou Argan » dans la collectivité territoriale de Guelmim.

Ce projet dont le coût a atteint 621.000 DH, a pour objectif de valoriser l’huile d’argan et ses dérivés, à même de consolider les connaissances des coopératives en matière de sécurité sanitaire.

Approché par la MAP, le chef de la Division de l’Action Sociale (DAS) à la wilaya de Guelmim-Oued Noun, Mohamed Joumani, a souligné que l’INDH s’intéresse davantage aux programmes de valorisation de l’huile d’argan, à travers les coopératives, notamment celles féminines, dans le cadre de groupements, afin qu’elles puissent bénéficier d’équipements modernes susceptibles d’améliorer la qualité des produits et d’avoir accès au marché dans de bonnes conditions.

M. Joumani a également indiqué que l’INDH est passée de l’étape de la formation de coopératives dans les domaines technique, organisationnel et en matière de gestion financière, à la mise en place des unités dédiées à la valorisation d’huile d’argan.

Grâce aux efforts de l’INDH et de plusieurs parties prenantes, les femmes affiliées à nombre de coopératives au niveau de la province ont acquis des expériences et compétences, leur permettant de contribuer à la promotion et la commercialisation de l’huile d’argan et de ses dérivés, a poursuivi le responsable.

Dans cette lignée, il n’a pas manqué de mettre l’accent sur les contraintes auxquelles est confronté ce secteur, telles que les équipements, les espaces adéquats et les contraintes liées au marché et à la concurrence.

Pour sa part, Mme Jalila Amirou, présidente de l’union des coopératives « Toudar Nou Argan », qui comprend 12 coopératives féminines (90 femmes), a indiqué que l’Initiative a joué à côté d’autres parties prenantes, un rôle primordial dans le développement des produits de l’arganier et a apporté des solutions appropriées à toutes sortes de contraintes.

Mme Amirou, qui est également à la tête de la coopérative « Shams », a salué l’initiative visant à doter les coopératives féminines relevant de l’Union d’équipements de pointe, soulignant que cela reflète un geste fort à l’égard de la femme rurale à Bouzikarne, une entité très réputée pour la qualité et l’abondance de sa production arganière.

Le projet a aussi donné une forte impulsion à ces coopératives, lesquelles ont bénéficié d’équipements modernes favorisant la production de grandes quantités de l’huile d’argan en peu de temps, a-t-elle ajouté.

Après avoir souligné l’importance du regroupement des coopératives, à l’instar des autres filières agricoles, elle a appelé à élargir le domaine de la formation, notamment dans les techniques relatives à la collecte de la matière première « Afayache » dans les zones montagneuses.

Vu que le secteur a été impacté par la pandémie de Covid-19, notamment en termes de commercialisation, elle a appelé à mettre en place et équiper des unités destinées à la valorisation de la filière arganière, dans la perspective de garantir un revenu stable aux bénéficiaires et assurer une meilleure contribution de cette filière à l’économie locale.

Avec ce projet ambitieux, et d’autres initiatives futures de l’INDH et de certains partenaires, les produits de l’arganier à Guelmim seront un véritable levier de développement local, étant donné que l’arganier s’étend sur une superficie de 27.340 hectares dans la province.

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