ActualitésMoulay Yaacoub: Journée de démonstration de nouvelles variétés de céréales, lundi prochain

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La FAO
08 Avr

Moulay Yaacoub: Journée de démonstration de nouvelles variétés de céréales, lundi prochain

Meknès – Une journée de démonstration des nouvelles variétés des céréales, légumineuses alimentaires et oléagineux sera organisée lundi prochain au domaine expérimental de Douyet (Province de Moulay Yaacoub), sous le thème ’’les variétés INRA des grandes cultures : Des technologies agricoles novatrices pour l’essor des filières des céréales, légumineuses alimentaires et oléagineux’’.

La journée, qui s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie ‘’génération verte 2020-2030’’, est initiée par l’Institut national de la recherche agronomique (INRA). Elle s’adresse essentiellement aux professionnels et cadres de développement et de conseil agricoles et consiste en une visite guidée des plateformes d’innovation implémentées par les chercheurs du centre régional de la recherche agronomique de Meknès.

Selon l’INRA, la rencontre vise à partager les acquis des recherches de l’Institut et montrer le progrès génétique de ses nouvelles obtentions végétales en vue d’en promouvoir l’utilisation par la profession. Elle servira aussi d’espace d’échange et d’identification des alternatives communes aux principales contraintes du développement des filières concernées.

Y seront présentés les travaux réalisés en matière d’évaluation des principales variétés des blés pour le rendement, la qualité et l’état sanitaire dans différentes zones agro-écologiques du Royaume, afin de proposer un panier de variétés performantes de blé dur et de blé tendre par bassin de production.

L’INRA exposera tout particulièrement ses nouvelles obtentions de blé dur : variétés performantes (rendements supérieurs à 60 qx/ha), tolérantes à la sécheresse, résistantes aux différentes maladies et disposant de caractéristiques technologiques prisées par l’industrie de transformation.

Pour ce qui est de la plateforme d’innovation des légumineuses alimentaires, les participants pourraient découvrir, en plus de nouvelles ‘’variétés prometteuses’’, deux variétés de fève et fèverole récemment inscrites au Catalogue Officiel et présentant des rendements potentiels supérieurs à 40 qx/ha avec une résistance aux principales maladies et une large adaptation aux différentes zones agro-écologiques.

Concernant les cultures oléagineuses, la démonstration s’étalera aux nouvelles obtentions de colza en plus des six variétés marocaines inscrites au Catalogue Officiel entre 2008 et 2018 et qui sont toutes des variétés de type Canola, hautement productives en graines et en huile de bonne qualité indemne d’acide érucique et avec un tourteau à faible teneur en glucosinolates.

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