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12 Fév

Finlande: 1,8 milliard de kilos de céréales achetées aux exploitations agricoles

Helsinki – Selon les dernières statistiques de l’Institut des ressources naturelles de Finlande (Luke), les industries et les distributeurs de céréales finlandais ont acheté au total 1,8 milliard de kilos de céréales directement aux exploitations agricoles en 2019.

Sur le volume total des ventes, le seigle représentait 6%, suffisamment pour répondre aux besoins de l’industrie alimentaire du pays. À la fin de 2019, les stocks commerciaux de seigle étaient plus élevés que jamais au cours des 12 dernières années.

« L’orge représente la proportion la plus élevée, soit plus d’un tiers. Le volume d’avoine transféré aux marchés était de 559 millions de kilos, soit 85 millions de kilos de moins que l’année précédente. Les achats de blé ont également diminué par rapport à l’année précédente pour s’établir à 427 millions de kilos. Le volume de seigle était de 100 millions de kilos, suffisant pour couvrir sa consommation annuelle », a déclaré le statisticien en chef de Luke, Sirpa Karppinen.

L’année dernière, les prix moyens des céréales étaient légèrement inférieurs à ceux de l’année précédente.

Selon les statistiques, les prix de toutes les céréales ont baissé à la fin de l’été 2019. Le prix moyen payé aux agriculteurs pour le blé de qualité de base en 2019 était de 175 EUR par tonne, ce qui est légèrement inférieur à celui de l’année précédente. Les prix à la production des céréales font l’objet d’un suivi mensuel.

Le prix de production moyen du seigle était de 168 euros par tonne, soit 7% de moins que l’année précédente. Pour l’orge, le prix de base moyen en 2019 était de 166 EUR par tonne, en baisse de 4% par rapport à 2018. De même, le prix de production moyen de l’avoine était de 171 EUR par tonne, soit 4% de moins qu’en 2018.

En 2019, les industries finlandaises ont consommé plus de 1,3 milliard de kilos de céréales nationales et importées. L’industrie alimentaire a consommé un tiers du volume total de céréales, l’industrie des aliments pour animaux près de la moitié et d’autres industries ont utilisé le reste.

L’utilisation de céréales dans l’industrie de l’alimentation animale en 2019 a diminué de 2% par rapport à l’année précédente. Le changement le plus important s’est produit dans l’utilisation de l’orge, en hausse de 25%, tandis que l’utilisation du blé et de l’avoine comme fourrage a diminué.

Parallèlement, l’industrie alimentaire a consommé 4% de céréales de plus que l’année précédente, alors qu’il y a eu des changements spécifiques aux céréales. La transformation de l’avoine non pelée a augmenté pour atteindre 123 millions de kilos contre 98 millions de kilos en 2018. L’utilisation de seigle pour l’alimentation a totalisé 85 millions de kilos, soit une légère baisse par rapport à l’année précédente. Le blé avait le volume le plus élevé (225 millions de kilos), se situant au niveau de l’année précédente.

Fin 2019, les stocks de céréales industrielles et commerciales s’élevaient à 500 millions de kilos de céréales nationales et importées, soit un quart de moins que l’année précédente et le plus bas de la décennie.

L’avoine avait les stocks les plus élevés (185 millions de kilos), en baisse d’un quart par rapport à la période correspondante de l’année précédente. De même, les stocks d’orge ont totalisé 136 millions de kilos, également en baisse d’un quart par rapport à 2018. Les stocks de blé étaient les plus bas de la décennie, avec 89 millions de kilos, soit une baisse de 50 millions de kilos en glissement annuel. En comparaison, les stocks de seigle étaient les plus élevés de la décennie (88 millions de kilos), couvrant presque la consommation annuelle de l’industrie alimentaire du pays.

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