ActualitésBetterave à sucre : Une production de 261.000 T attendue dans le périmètre de la Moulouya

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01 Juin

Betterave à sucre : Une production de 261.000 T attendue dans le périmètre de la Moulouya

Oujda – La production de betterave à sucre dans le périmètre irrigué de la Moulouya devrait atteindre un volume important estimé à 261.000 T cette année, en progression de 14 pc par rapport à la précédente saison agricole.

La production de sucre blanc pur devrait se chiffrer, quant à elle, à 36.000 T, indique un communiqué de la Direction régionale de l’Agriculture de l’Oriental, précisant que la superficie cultivée au niveau du périmètre de la Moulouya a atteint 4.500 ha, dont 2.159 ha dans la province de Berkane et 2.341 dans la province de Nador, soit une augmentation globale de 18,5 pc par rapport à la saison précédente.

Concernant la croissance des cultures de betterave à sucre, la DRA souligne que la superficie cultivée a bénéficié des précipitations importantes enregistrées en mars et avril derniers, ayant dépassé les 150 mm, ainsi que de l’organisation efficace de l’irrigation en particulier pendant la période marquée par un manque de pluie, à travers la programmation de cycles d’irrigation (deux à trois cycles), ce qui a permis de réunir les bonnes conditions pour le développement des cultures.

Par ailleurs, compte tenu du rôle socio-économique de la culture de la betterave à sucre dans le périmètre irrigué de la Moulouya, l’Office régional de mise en valeur agricole de la Moulouya (ORMVAM) et ses partenaires ont redoublé d’efforts, dans le cadre de la commission technique régionale du sucre, pour assurer le succès de la saison, en prenant des mesures adéquates et en procédant à un suivi précis de l’ensemble des phases de culture de la betterave à sucre.

Ils ont aussi veillé à fournir les intrants agricoles nécessaires, dont les Graines à embryon unique résistantes aux maladies et assurant un haut niveau de productivité, les engrais et les pesticides, en plus de l’accompagnement et l’encadrement des agriculteurs durant toutes les phases de production.

Les producteurs ont ainsi bénéficié de journées de sensibilisation sur la protection de la betterave à sucre contre les insectes et les maladies fongiques et de rencontres autour du système d’irrigation par goutte-à-goutte, destinées aux agriculteurs utilisant les modes traditionnels de production.

A noter que la campagne de récolte de la betterave à sucre a débuté la semaine dernière dans le périmètre irrigué de la Moulouya, conformément à la décision de la commission technique prise lors de sa réunion tenue à l’ORMVAM le 08 mai 2021, marquée par l’adoption d’une série de mesures à même d’assurer le succès de l’opération de collecte et de transformation de la betterave à sucre, affirme le communiqué.

Cette saison a connu une variation du volume des précipitations dans le temps et selon les provinces, ainsi qu’un faible taux de remplissage dans le complexe hydraulique de la Moulouya, n’ayant pas dépassé les 30 pc en début de saison, rappelle la même source.

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