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10 Mai

Le Maroc a fait de l’agriculture un élément essentiel de sa coopération avec les pays africains (M. Bourita)

Nairobi- Le Maroc, sous la Conduite de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, a fait de l’agriculture un élément essentiel de sa coopération avec les pays africains, a souligné, jeudi à Nairobi, le ministre des Affaires étrangères, de la Coopération africaine et des Marocains résidant à l’étranger, Nasser Bourita.

Le Royaume, à travers les visites effectuées par le Souverain dans plusieurs pays africains, “a fait de l’agriculture un élément essentiel de sa coopération avec les pays africains, que ce soit par les programmes de coopération ou les Instructions Royales données à l’OCP en vue de mettre en place un programme spécial pour ces pays”, a relevé le ministre dans une déclaration à la presse, en marge des travaux du Sommet africain sur les engrais et la santé des sols, tenu dans la capitale kényane.

Dans ce sens, M. Bourita a noté que par souci de solidarité avec les pays africains, SM le Roi a donné Ses Hautes Instructions à l’OCP, de manière à accompagner les États du continent africain dans cette période cruciale, marquée par une forte pression sur les engrais.

Il a aussi indiqué que le Souverain a tenu à ce que le Maroc participe en force à ce sommet, étant donné l’importance accordée à l’agriculture dans la vision royale pour la coopération Sud-Sud et pour la coopération interafricaine.

“L’agriculture n’est pas seulement liée à la sécurité et à la souveraineté alimentaires. Elle joue également un rôle fondamental dans le développement économique, sans oublier que l’avenir de l’Afrique, comme le souligne SM le Roi, est lié au développement de son agriculture et de ses zones rurales”, a dit le ministre.

D’autre part, M. Bourita a pointé les problèmes structurels dont souffre l’agriculture africaine et qui ont été examinés lors de ce sommet, mettant en exergue les réponses apportées par le Maroc dans ce cadre, à travers les différents programmes lancés par SM le Roi Mohammed VI, comme le “Plan Maroc Vert” et “Génération Green”, qui sont autant d’expériences pouvant servir les pays africains pour le développement de leur agriculture.

“Le continent africain, qui concentre actuellement 65% des terres arables du monde, compte plus de 200 millions de personnes souffrant de malnutrition. De même, l’Afrique, dont 65 % des terres agricoles pâtissent d’un faible usage des engrais, utilise moins de la moitié du volume moyen d’engrais utilisé dans le monde. Enfin, le secteur agricole africain, qui occupe 60 % des surfaces, contribue à hauteur de moins de 14 % au PIB du continent”, a-t-il fait remarquer.

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